Что делать, если вы обнаружили разлив нефти

Елена Сакирко • 9 June 2017
в группе Климат ЧС

Что делать, если вы нашли разлив нефти?

 Не пытайтесь убрать разлив нефти самостоятельно!

 Нефть — опасное вещество, как при вдыхании, так и при контакте с кожей. Кроме того, нефть может выделять легковоспламеняющиеся газы.

 Подготовьте сообщение в природоохранные органы!

 Для этого нужно записать:

1.Дату и время, когда вы нашли разлив;

2.Место разлива: определите координаты или опишите ориентиры, позволяющие однозначно определить место разлива;

3.Площадь и объём разлива: площадь можно определить шагами (средняя длина шага человека — 70 см), а объём — измерив толщину слоя;

4.Есть ли угроза водотокам или уже нефть попала в водоток;

5.Источник нефтезагрязнения: для этого нужно пройти вверх по течению, если нефть течёт;

6.Владельца источника загрязнения: объекты нефтедобычи — опасные промышленные объекты, они должны быть огорожены, а рядом должен быть указатель с названием компании-владельца.

 Сообщение должно получиться примерно таким:

«Нефть в виде тонкой плёнки и пластов размером до 8 на 4 метров при толщине от 5 до 20 см при ширине реки Колва около 300 метров в районе села Колва, координаты — ХХХХХХ. Источник — межпромысловый нефтепровод Возей — Головные Сооружения. Владелец — ЛУКОЙЛ-Коми».

 Сфотографируйте разлив или запишите его на видео!

 Составьте акт в произвольной форме

 Укажите место, время и присутствующих людей.

Начните текст с фразы «Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в том, что...» и далее опишите всё, что видите. Также укажите, что произведена фото- или видеосъёмка.

В заключение присутствующие должны поставить свои подписи под актом.

 Куда сообщить о разливе?

 С места разлива звоните в единую службу спасения 112 (разговор будет записан). Можно также обратиться в любой орган государственной или муниципальной власти (сообщение обязан принять любой).

Вернувшись домой, составьте письменное обращение. Лучше отправить его сразу в несколько органов: прокуратуру, региональное министерство по охране окружающей среды, Росприроднадзор. Приложите копию акта, и фото- и видео-материалы.

Просить провести проверку (лучше с вашим участием, чтоб не заблудились), принять меры и привлечь виновных к ответственности.

В своём обращении ссылайтесь на конституционные права: право на благоприятную окружающую среду, информацию о её состоянии, право на обращение, право на общественный контроль за деятельностью государственных органов.

Ответ на ваше обращение должны дать в течение 30 дней. Если он будет не по существу, можно пожаловаться на это в прокуратуру или суд.

У вас есть право не только получить ответ, но и знакомиться с материалами проверок. 

Files