Что делать, если вы нашли разлив нефти?
Не пытайтесь убрать разлив нефти самостоятельно!
Нефть — опасное вещество, как при вдыхании, так и при контакте с кожей. Кроме того, нефть может выделять легковоспламеняющиеся газы.
Подготовьте сообщение в природоохранные органы!
Для этого нужно записать:
1.Дату и время, когда вы нашли разлив;
2.Место разлива: определите координаты или опишите ориентиры, позволяющие однозначно определить место разлива;
3.Площадь и объём разлива: площадь можно определить шагами (средняя длина шага человека — 70 см), а объём — измерив толщину слоя;
4.Есть ли угроза водотокам или уже нефть попала в водоток;
5.Источник нефтезагрязнения: для этого нужно пройти вверх по течению, если нефть течёт;
6.Владельца источника загрязнения: объекты нефтедобычи — опасные промышленные объекты, они должны быть огорожены, а рядом должен быть указатель с названием компании-владельца.
Сообщение должно получиться примерно таким:
«Нефть в виде тонкой плёнки и пластов размером до 8 на 4 метров при толщине от 5 до 20 см при ширине реки Колва около 300 метров в районе села Колва, координаты — ХХХХХХ. Источник — межпромысловый нефтепровод Возей — Головные Сооружения. Владелец — ЛУКОЙЛ-Коми».
Сфотографируйте разлив или запишите его на видео!
Составьте акт в произвольной форме
Укажите место, время и присутствующих людей.
Начните текст с фразы «Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в том, что...» и далее опишите всё, что видите. Также укажите, что произведена фото- или видеосъёмка.
В заключение присутствующие должны поставить свои подписи под актом.
Куда сообщить о разливе?
С места разлива звоните в единую службу спасения 112 (разговор будет записан). Можно также обратиться в любой орган государственной или муниципальной власти (сообщение обязан принять любой).
Вернувшись домой, составьте письменное обращение. Лучше отправить его сразу в несколько органов: прокуратуру, региональное министерство по охране окружающей среды, Росприроднадзор. Приложите копию акта, и фото- и видео-материалы.
Просить провести проверку (лучше с вашим участием, чтоб не заблудились), принять меры и привлечь виновных к ответственности.
В своём обращении ссылайтесь на конституционные права: право на благоприятную окружающую среду, информацию о её состоянии, право на обращение, право на общественный контроль за деятельностью государственных органов.
Ответ на ваше обращение должны дать в течение 30 дней. Если он будет не по существу, можно пожаловаться на это в прокуратуру или суд.
У вас есть право не только получить ответ, но и знакомиться с материалами проверок.