Шоколад? Не, не слышали. Что еще может исчезнуть в будущем из-за климатического кризиса

Veronika Stakheeva • 21 September 2021
в группе Климат ЧС

Если вы кофейный гурман, то наверняка знаете, что кофе выращивают не на бескрайних просторах нашей страны. Большинство кофейных зерен выписывают прямиком из Южной Америки, Африки, Вьетнама, Индонезии и ещё ряда тёплых стран.

С какао-бобами та же история – 70% всех какао-бобов поступает из Западной Африки. Сегодня там жарко. Но эта жара пока ещё оптимальна для того, чтобы растения плодоносили, поэтому кофе и какао-бобы бесперебойно поступают на прилавки наших магазинов. Увы, пока также бесперебойно растет уровень СО₂ в атмосфере и средняя температура планеты увеличивается.

Если ничего не менять, то к 2050 году температура в местах произрастания вечнозелёных деревьев, дающих кофе и какао, вырастет настолько, что они перестанут плодоносить. И вот вы уже не кофейный гурман, а человек, попивающий водичку и вспоминающий «кофейные времена».

К сожалению, климатический кризис может стать причиной исчезновения не только кофе и какао, а многих других продуктов, животных и даже городов. Наводнения, засухи, увеличение популяции вредителей – всё это прямые следствия нагревания планеты из-за деятельности человека в виде выбросов парниковых газов. Ниже приводим список того, что может исчезнуть или особенно сильно пострадать в ближайшем будущем из-за изменения климата:

Продукты: кофе, шоколад, бананы, кукуруза, персики, черешня, яблоки, сливы, абрикосы, груши, арахис, пиво, вино.

Животные: белые медведи, бенгальские тигры, австралийские кенгуру, киты, пингвины, морские черепахи, орангутаны, альбатросы, кораллы, слоны.

Города: Лондон, Венеция, Дублин, Брюссель, Амстердам, Копенгаген, Стокгольм, Рига, Хельсинки, Санкт-Петербург, Буэнос-Айрес, Стамбул.

Можно ли избежать столь быстрых и масштабных исчезновений? Пока ещё да. Но для этого нужно смотреть на проблему шире, не бояться принимать новые решения и менять привычный уклад на экологичный;)

Почитать про системные изменения можно в нашем «Зелёном курсе России»: https://greenpeace.ru/wp-content/uploads/2020/09/GC_A4_006.pdf

Подписать петицию, чтобы эти системные изменения случились, можно здесь:  https://act.greenpeace.org/page/82200/data/1