Встреча активистов FFF с советником президента по климату

Настя Сергиенко • 6 February 2020
0
1

4 февраля мы встретились с советником президента по климату и передали требования НКО, к которым присоединились с нашими дополнениями. Документы ниже.

Важные темы беседы:

• экологическое и климатическое образование и просвещение

Сначала было сказано, что образование по климату уже есть. На наши возражения услышали, что этим должны заниматься соответсвующие министерства и это постепенный процесс.

• бизнес в климатической повестке

Выяснили, что РСПП оказывает большое влияние на принятие решений по климатической повестке.  Обсудили создание фондов связанных с изменением климата и их попадание под санкции ЕС. Мы заметили, что доверия со стороны других стран невозможно добиться, если в России не признают климатический кризис и не начнут действовать.

• сокращение выбросов парниковых газов

«Мы не главные игроки на этой арене, ведь есть ещё США и Китай, которые гораздо более хитро всё делают».

«Выбросы парниковых газов сейчас никак не регулируются [в России], а выполнение Климатической Доктрины хромает».

«Планируется создание закона, указа и долгосрочной стратегии по выбросам в этом году и плана адаптации в следующем. Это станет скелетом климатической повестки России на ближайшее будущее».

По поводу ответственности других стран мы отметили, что "no one is too small to make a difference" и что Россия занимает 4-е место в мире по объёмам выбросов.

• атомная энергетика

Возникли разногласия по поводу атомной энергетики. Многие эксперты считают, что это не решение проблемы из-за больших рисков и неэффективности существующих технологий. Рекомендуем ознакомиться:

https://assets.ctfassets.net/nu7do19tl28t/5LsYeqBkVqRoLH6h33uCJf/4379fdf3d95a5c0ed91431a75ac59735/climate-change-and-nuclear-power.pdf

• закон об иностранных агентах и преследований экологических НКО

Высказались против законов, ограничивающих международное сотрудничество на любых уровнях. Климатический кризис - глобальная проблема.

• климатическая справедливость

Связали социальный кризис с климатическим, поскольку больше всего пострадают бедные слои населения.

• проблемы с раздельным сбором и просвещением населения по этой теме

Обозначили свою позицию против "простых" решений и МСЗ. Выступили против  сведения всех экологических проблем к мусорной теме. Это, безусловно, очень важная проблема, но мы не можем ждать решения проблем с мусором и откладывать климатическую повестку. Зачем нам повторять ситуацию с Шиесом? Нам нужно действовать и искать решения во всех сферах уже сейчас.

• важная роль регионов и столиц в борьбе с климатическим кризисом

Мы не только «кричим» на пикетах, но и готовы к диалогу. Надеемся, что такие беседы принесут пользу, несмотря на все разногласия. Мы не иностранные агенты, мы обычные жители планеты, которых беспокоит наше будущее.

Файлы