Как я учился делить (не столбиком)

• 14 May 2019

Как-то я был в Берлине, остановившись у местного парня по имени Кевин. Интересно было послушать про особенности жизни рядового немца, особенно меня зацепил его рассказ про сортировку мусора. Совершая тур по квартире, он показал, где холодильник, как пользоваться кофе-машиной и где находятся контейнеры и пакеты для разного вида мусора, ведь в Берлине сортировка событие рядовое. Будничным тоном он показал, куда выкидывать бумагу, пластик, ставить стеклянные бутылки, и что можно при сомнении все выкидывать в одно ведро, потому что он все после разберет, так что беспокоиться мне не о чем. Именно будничность и простота его рассказа и вдохновили меня в дальнейшем сортировать мусор у себя дома.

В то время я делил съемное жилье с еще одним человеком, но был несокрушим в своем желании к переменам и готов нести свое вдохновение в массы. По возвращению сразу озаботился вопросом, как мусор делить и куда его потом выкидывать. У меня уже были определённые знания в этой области и до этого момента, спасибо друзьям из Гринпис, но до той поездки этот процесс мне все ещё казался каким-то далеким, требующим подготовки и внутренней готовности. А пример Кевина мне наглядно показал, что это вещь простая и вскоре больше автоматическая, как сразу вымыть тарелку из-под гречки.

На тот момент я уже знал о прекрасном сайте recyclemap.ru, где можно найти пункт переработки вторсырья (как научно называются мои многочисленные пакеты из-под молока и йогуртов), где я нашёл ближайший к дому пункт приема. Ближайшим он оказался условно, потому что пешком до него было минут двадцать. Но находясь под вдохновением от поездки, я всё-таки выделил отдельные пакеты для пластика, бумаги и стекла и даже подбил соседку на сортировку, что оказалось сделать вовсе не сложно. Первый опыт оказался не самым удачным, потому что добираться до пункта было неудобно и через пару рейдов мое стремление заметно поугасло, вернувшись к классическому «все кидаем в этот пакет из магазина, он, вроде, недырявый».

Спустя год я переехал в отдельную квартиру, и желание к сортировке вторсырья у меня вернулось вновь, особенно, при виде баков для раздельного сбора рядом с домом. Но когда я переехал и немного пообжился на месте, эти самые баки в округе начали закрываться, словно поражённые чумой. Какое-то время я с надеждой искал место у себя в районе, где вторсырьё всё-таки принимают, когда вспомнил о замечательной recyclemap. Возможно, я не использовал её раньше из-за первого не сильно удачного опыта в моем начинании, но с задачей сайт-то справился на отлично. Так что забыв старые обиды, я отыскал свой адрес и, - о, чудо! - баки для раздельного сбора отыскались прямо около моего дома, просто от прохожих они скрыты рядом стоящей громадиной для строительного мусора, так что без карты я бы вряд ли их отыскал.

Оглядываясь на свою поездку, с которой все началось, я осознаю, что сейчас для меня этот процесс стал простым и будничным, что поначалу было совсем не так. Поначалу многое кажется сложнее, местами настоящим провалом. Но стоит просто взглянуть на проблему под другим углом или немного подождать, как усилия окупаются и задачка решается.