Свалка или завод под окнами дома? Легко!

Александр Варфоломеев • 2 December 2019

​​Существует единственный документ, обязывающий государственные и коммерческие организации информировать граждан и обсуждать с ними то, что собираются построить около их домов. Минприроды хочет его отменить.

Аня классно смеётся кстати

Если это произойдёт, мы даже не узнаем, что рядом с нашим домом собираются разместить свалку или мусоросжигательный завод, вместо любимого пляжа — нефтеналивной терминал, в заказнике недалеко от их дома проложить газопровод, а также выловить сотни косаток или отстрелять тысячи бельков.

 

Оценка воздействия на окружающую среду — единственная юридически закрепленная процедура, которая позволяет гражданам влиять на решения властей и бизнеса по строительству разрушительных для природы объектов. Если её отменить, оценкой воздействия можно будет назвать любую бумажку, а общественным обсуждением — письмо чиновников местной администрации в поддержку проекта.

 

Чтобы не допустить этого, мы призываем всех, кто неравнодушен к судьбе природы России проголосовать против этого постановления. В последние годы мы с вами не раз предотвращали принятие проектов, опасных для ценных природных уголков, в том числе и с помощью механизма общественного обсуждения.

 

Если сразу проголосовать не получилось, в конце этой статьи мы написали гайд, как разобраться в неудобном правительством сайте.