Хочу помочь карте Recyclemap!

Вероника Павлова • 13 October 2020

Привет. Меня зовут Вероника Павлова, я руководительница проекта Recyclemap. Вместе с волонтёрами мы создаём карту пунктов приёма вторсырья, которая работает в 76 городах России и показывает 20 000 точек сбора. Присоединяйтесь, чтобы помочь сделать раздельный сбор отходов доступным для всех!  

 

 

Зачем нужна Recyclemap?

Её главная задача – дать возможность людям, которые поняли важность переработки вторсырья и начали разделять отходы дома, найти ближайший к ним пункт приёма. Поскольку в российских городах нет налаженной системы раздельного сбора и переработки вторсырья, то баки или стационарные пункты очень часто скрыты от посторонних глаз. И даже люди, живущие рядом с ними, могут не догадываться об их существовании. Именно поэтому для нас было важно представить эту информацию в виде карты, на которой бы мы наглядно показали, как много возможностей сдать вторсырьё есть у тех, кто озабочен этой проблемой.

 

То есть просто найти — прийти — сдать, и всё?

Для неравнодушных людей это ещё и простая и понятная точка входа в экологическое сообщество. Когда люди хотят перейти на осознанное потребление и привить себе экологические привычки, чаще всего они начинают именно с введения раздельного сбора у себя дома. Начиная рассортировать отходы своими руками, понимаешь, насколько много лишней упаковки мы приобретаем вместе с продуктами и что не вся она годится для переработки. Так постепенно от раздельного сбора люди переходят к идее осознанного потребления: выбору товаров в перерабатываемой упаковке, отказу от одноразовых вещей, повторному использованию предметов. А затем начинают участвовать в решении и других взаимосвязанных с этим экологических проблем.

 

Но ведь наверняка у вашей карты есть аналоги?

До этого разные организации уже предпринимали попытки создать аналогичные карты, но данные на них не обновлялись и устаревали. Именно тогда и стало понятно, что карта должна быть интерактивной, позволяющей обычным людям участвовать в добавлении точек, а всю информацию нужно сначала тщательно проверять — модерировать. Иначе пару раз наткнувшись на неработающий пункт, человек расстроится и потеряет желание сортировать отходы. Карта – живой организм, ей постоянно требуется добавление новых городов, обновление информации о пунктах. Благодаря помощи сообщества волонтёров Recyclemap, нам удаётся оставаться самой актуальной картой в своём роде.

 

Хорошо, и как там всё устроено?

Любой пользователь может отправить данные о пункте приёма, оценить его работу и оставить отзыв. Волонтёры-модераторы же всю информацию проверяют с помощью обзвона или обхода, запрашивают дополнительную информацию у владельцев, проверяют пути сбыта вторсырья, чтобы быть уверенными в его переработке, и только после этого наносят пункт на карту. 

 

Понятно, а как я могу помочь?

Мы временно приостановили открытие новых городов, так как проводим проверку пунктов в тех населённых пунктах, что уже существуют на карте. Будем уточнять координаты точек, список принимаемого вторсырья, делать актуальные фото пунктов, проверять, что вторсырьё действительно пойдёт на переработку. Для этого нам нужны волонтёры, готовые стать модераторами своих городов. 

Поэтому если ваш город УЖЕ открыт на карте и вы видите, что данные о пунктах в нём устарели и нуждаются в корректировке, то пишите на почту admin@recyclemap.ru, указав в теме письма «Хочу обновить свой город.. и название этого города. 



Спасибо, что помогаете Recyclemap стать лучше!