Я одеваюсь в секонд-хенде

Егор Кузеняткин • 28 June 2019

История о том, как я первый раз переступил порог секонда, о неуверенных друзьях, личном удовлетворении и сохранении ресурсов.

Remote file

Впервые я посетил секонд на первом курсе своего университета. Во-первых, это замечательная практика для сохранения ресурсов. во-вторых, у меня просто не было денег на тот момент, а мои старые джинсы уже не пережили бы очередной перешивки. Теперь я могу заявить: секонд хенд, это как наркотик. Сначала ты сомневаешься, после не можешь остановиться. 

01

 

 

 

 

 

 

Но для секонда нужно терпение и желание. Без них ты вряд ли найдёшь. Однако, посетив магазин несколько раз, ты поймёшь систему и сможешь под неё адаптироваться.

Remote file

Я пишу этот текст в футболке за 50 рублей и в брюках за сто и мне это нравится. Но закупки в секонде это не только экономия бюджета, но и вклад в заботу окружающей среды. Ведь ты создаёшь меньше отходов. 

02
Сегодня мои знакомые просят сопроводить их в секонд. Они чувствуют себя некомфортно там. В обществе бытует мнение о том, что секонд для бедных. Но это вовсе не так и покупатели в таких магазинах абсолютно разные. При том, что выбор в таких магазинах бывает куда больше и разнообразнее, чем в обычном. Поэтому сейчас многие выбирают именно секонд-хэнд.


Одно из главных заблуждений - это гигиена в секонд хенде, а именно то, что вторичная одежда опасна для здоровья. Но это все заблуждения. В магазины вывешивается чистая и обеззараженная одежда, хотя я ещё не готов покупать там обувь. 

03

Remote file

В мире в год производится около 84 млрд тонн одежды, большая часть которой попросту не предназначена для переработки. Секонд-хэнд, гаражные распродажи и просто джинсы твоего друга - это все то, что поможет сократить потребление одежды. Поэтому, когда тебе в следующий раз понадобится новая футболка или брюки - иди в ближайший секонд и не сомневайся в своём выборе. 

 


Что же делать с ненужной одеждой? Вещи хорошего качества можешь предложить своим друзьям или же сделать из них что-то новое. В остальных случаях можешь зайти на recyclemap.ru и найти ближайший к тебе пункт приёма одежды.