Событие

Добейтесь, чтобы доставка еды в вашем городе стала более экологичной

Darya Gorchakova

Уменьшать количество мусора важно — от этого зависит здоровье природы и людей. Изменения в секторе готовой еды могут внести большой вклад в решение проблемы отходов.

 

За каждым одноразовым контейнером, вилкой, ложкой или пакетом, который служит нам всего несколько часов, а потом едет на свалку, стоит огромное количество впустую потраченных природных ресурсов. 

К кому обращаться

К тем, кого вы любите и кому доверяете — кафе и ресторанам, которые доставляют блюда на дом или в офис. Это может быть маленькое заведение или большая городская сеть. 

О чём просить

1. Убрать из заказов лишний одноразовый мусор. 

— Не класть столовые приборы по умолчанию — внедрить специальную кнопку в приложении (если оно есть) или на сайте или уточнять у клиента при заказе.

— Минимизировать количество одноразовых предметов в заказе, например, столовых приборов, салфеток, флаеров, зубочисток наклеек.

— Отказаться от печати бумажных чеков, а вместо этого присылать их на почту или в приложение

— Доставлять без лишних одноразовых пакетов — отдавать заказ клиенту прямо в руки или в многоразовой сумке, которую можно вернуть в следующий раз. 

2. Запустить проекты по доставке еды в многоразовых контейнерах — это экологично, удобно и безопасно.

3. Начать сбор и переработку упаковки от готовых блюд.

4. Не заниматься гринвошингом: не использовать бумажную или картонную упаковку (часто она покрыта пластиком изнутри) и упаковку из биопластика и растительного сырья — такую упаковку практически невозможно переработать в России.

5. Просвещать всех — покупателей, сотрудников, партнёров.

Подробнее об этих пунктах мы рассказывали здесь

Как обращаться и просить

Внимательно изучите сайт кафе или ресторана, там наверняка найдётся почта для вопросов или адрес службы поддержки. Вы можете писать туда, а ещё оставить комментарий в социальных сетях или отправить личное сообщение. 

Напишете обращение в свободной форме и укажите пункты, перечисленные выше, или просто скопируйте готовый текст из формы ниже

 

Здравствуйте!

 

Меня зовут [ВАШЕ ИМЯ]. Я обращаюсь к вам с просьбой сделать ваш сервис доставки экологичнее. Отходы — важная проблема, которую усугубляет мусор от доставки готовой еды. Прошу вас и вашу компанию обратить на это внимание и сделать шаги к решению этой проблемы.

 

В России ежегодно образуется около 65 миллионов тонн коммунальных отходов, половина их объёма — пластик, и, в частности, одноразовая упаковка. Почти всю эту упаковку отправляют на свалки и полигоны: её сложно извлечь из потока отходов и переработать. В России перерабатывают всего 12% отходов потребления, сделанных из пластика. Одноразовый пластик загрязняет окружающую среду, угрожает безопасности животных и распадается на микропластик, который может попасть в организм человека с водой или пищей. 

 

Рынок доставки растёт, а вместе с ним и использование одноразовых товаров, в том числе пластиковых. Однако всё больше компаний в мире разрабатывают ESG-стратегии (экологическая, социальная и корпоративная ответственность организации), рассчитывают своё воздействие на окружающую среду и стараются его минимизировать. Ответственный бизнес начинает учитывать весь жизненный цикл используемых материалов и перестраивает свои модели. 

 

В мировой практике уже есть много примеров, которые безопасны, удобны и позволяют снизить количество отходов при доставке готовых блюд. Я как клиенты озабочен/а всё возрастающим количеством упаковки и призываю вас внедрить следующие проверенные практики и тактики: 

 

1. Минимизируйте количество одноразовых предметов в заказе. 

 

● не включайте в заказ по умолчанию одноразовые столовые приборы, мешалки для напитков, трубочки, салфетки, зубочистки, набор специй и сахара. Добавьте на сайт или в приложение кнопку, чтобы клиент мог выбрать, нужны ли ему приборы. А после следите,чтобы такие предметы случайно не оказались в заказе;

 ● откажитесь от доставки соусов в саше-упаковке, её почти не принимают на переработку в России;

● добавьте опцию отказа от бумажного чека. Если клиенты согласны, отправляйте им электронный чек на почту или в приложение;

● откажитесь от лишнего мусора: наклеек, флаеров, дополнительной упаковки для столовых приборов и салфеток. На их производство и упаковку тратят воду, энергию и другие природные ресурсы, но эти элементы никак не влияют на качество доставки;

● откажитесь от одноразовых пакетов, в которых передаёте клиенту заказ, и внедрите многоразовые решения. Например, заказ можно передавать в корзинах, из которых клиент сможет самостоятельно достать содержимое, или в многоразовых сумках, которые клиент сможет вернуть со следующей доставкой. Их можно обрабатывать дезинфицирующими средствами. 

 

2. Запустите проекты по доставке блюд в многоразовой таре

 

Использование многоразовой упаковки из разных материалов на 85% меньше углеродного следа сравнению с любыми одноразовыми аналогами. Если соблюдать правила обработки, то многоразовая посуда безопасна даже в пандемию. Об этом сказано в рекомендациях Роспотребнадзора для руководителей субъектов России. Для защиты от вируса достаточно мыть посуду горячей водой (температурой не ниже 65 градусов) и дополнительно её дезинфицировать. 

 

Примеры зарубежных проектов по доставке в многоразовой таре можно посмотреть на сайте Greenpeace: https://greenpeace.ru/blogs/2021/10/14/dostavka-edy-v-mnogorazovyh-kontejnerah/ 

 

3. Избегайте ложных решений: не используйте бумажную, картонную и биоразлагаемую упаковку. 

 

Вопреки заверениям производителей такой упаковки она совсем не экологична. «Бумажная» упаковка вовсе не бумажная: изнутри они покрыта тонким слоем пластика — такую упаковку нельзя переработать и она никогда не разложится на свалке или в компосте. «Биоразлагаемые» товары несут природе больше вреда, чем пользы — у них нет единой системы маркировки, и это затрудняет их переработку. А изделия, полностью состоящие из растительного сырья, вообще не могут быть переработаны в России. И те и другие попадут на свалку, где будут выделять парниковые газы.

 

Если вы используете «бумажную» или «биоразлагаемую» упаковку и называете её экологичной, вы обманываете клиентов. Лучше просто отказаться от некоторых одноразовых предметов или заменить их обычными многоразовыми, чем искать альтернативы. Если это сделать не получается  — используйте пластик, который можно переработать. Обычно на нём стоит маркировка 5/ПП и он сделан из одного слоя, то есть не покрыт бумагой или фольгой.

 

4. Начните сбор и переработку упаковки от готовых блюд.

 

До внедрения многоразовых альтернатив в качестве переходной меры запустите программы по сбору и переработке вашей упаковки и просите клиентов её сдавать при следующей доставке. Это менее приоритетный шаг, чем отказ от избыточной упаковки, одноразовых предметов и использование многоразовой тары, но повышать показатели переработки тоже важно.

 

5. Занимайтесь экопросвещением покупателей. 

 

● ведите постоянную коммуникацию на сайте и в приложении. У бизнеса есть возможность на своих площадках рассказывать клиентам  о бережном потреблении, проблеме мусора и пластикового загрязнения. Рассказывайте и обо всех ваших достижениях в природоохранной сфере. 

 

● поощряйте ваших клиентов, если они, например, отказываются от лишних пластиковых предметов или выбирают многоразовые варианты. Мотивируйте их использовать многоразовые опции, например, через системы лояльности или скидки. 

 

6. Просвещайте поставщиков, бизнес-партнёров и сотрудников: 

 

● убедитесь, что ваши сотрудники внимательно относятся к выбору клиентов, которые попросили не класть в заказ одноразовые столовые приборы и салфетки. Нередко случается, что их ошибочно кладут в пакет, даже если покупатель выбрал опцию без приборов. 

 

● если невозможно полностью заменить одноразовую упаковку на многоразовую, договоритесь с партнёрами об использовании упаковки только из перерабатываемых материалов, желательно — полностью или частично произведённых из вторсырья. Не используйте сложноперерабатываемые контейнеры, например, из полистирола, в том числе вспененного, ПЭТ-коррекса, ПВХ и пластика с маркировкой «Другое». Можно ориентироваться на уже существующие рекомендации по упаковке для ретейла и общепита: https://esg.x5.ru/ru/programs/suppliers/, http://ec-line.ru/about/articles/?ELEMENT_ID=12535

 

● увеличьте прозрачность ваших процессов: в описании к блюду указывайте, в какой упаковке приедет заказ и из чего она состоит.

 

7. Создайте план действий и следуйте ему. 

 

Разработайте дорожную карту по оценке влияния вашего бизнеса на окружающую среду. Определите, как именно вы готовы его минимизировать. Для этого регулярно (ежегодно) проводите оценку количества отходов от доставки и поставьте цели по их сокращению в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах. Публично разместите результаты такого анализа, чтобы клиенты и все заинтересованные стороны видели реальную картину, а также регулярно обновляйте статистику. Постарайтесь реализовать цели в каждом регионе, где вы работаете. 

 

Я верю, что вы сможете внедрить эти предложения: начните с самых простых и постепенно двигайтесь к сложным.  

 

С уважением,

[ВАШЕ ИМЯ]

 

Вместе мы сможем сделать доставку еды экологичнее!