Хочу помочь карте Recyclemap!

Вероника Павлова • 13 October 2020

Привет! Меня зовут Павлова Вероника, я руковожу картой пунктов приёма вторсырья Recyclemap. Если вы никогда не слышали о ней, то пристегивайтесь - расскажу :) 

 

Зачем нужна Recyclemap?

Ее главная задача – дать возможность людям, которые поняли важность переработки вторсырья и начали разделять отходы дома, найти ближайший к ним пункт приёма. Поскольку в российских городах нет налаженной системы раздельного сбора и переработки вторсырья, то баки или пункты приема очень часто скрыты от посторонних глаз. И даже люди, живущие рядом с ними, могут не догадываться об их существовании. Именно поэтому для нас было важно представить эту информацию в виде карты, на которой бы мы наглядно показали, как много возможностей сдать вторсырьё есть у тех, кто озабочен этой проблемой.

 

То есть просто найтиприйтисдать и всё?

Для неравнодушных людей это еще и простая и понятная точка входа в экологическое сообщество. Когда люди хотят перейти на осознанное потребление и привить себе экологические привычки, чаще всего они начинают именно с введения раздельного сбора у себя дома. Когда своими руками сортируешь отходы, понимаешь, что от многих из них можно было бы избавиться. А ведь каждый россиянин производит 400 килограмм отходов в год! Так постепенно от раздельного сбора люди переходят к осознанному потреблению и начинают решать другие экологические проблемы.

 

Но ведь наверняка у вашей карты есть аналоги?

До этого разные организации уже предпринимали попытки создать аналогичные карты, но данные на них не обновлялись и устаревали. Именно тогда и стало понятно, что карта должна быть интерактивной, а всю информацию нужно сначала тщательно проверять. Иначе пару раз наткнувшись на неработающую точку, человек расстроится и потеряет желание сортировать отходы. Карта – живой организм, ей постоянно требуется добавление новых городов, пунктов, фракций. Именно поэтому Recyclemap уникальна в своём роде.

 

Окей, и как там всё устроено?

Сейчас любой пользователь может отправить данные о пункте приёма, оценить его работу и оставить отзыв. Волонтёры-модераторы же всю информацию проверяют с помощью обзвона или обхода. Только таким образом можно поддерживать актуальность данных карты.

 

Понятно, но как я могу помочь?

Recyclemap постоянно нужна помощь и поддержка. Вы можете стать волонтёром-модератором или волонтёром-ревизором. 

Модератор - это ответственный человек, которому небезразлична экология своего города, поэтому он/она готовы тратить несколько часов своего времени в неделю, чтобы регулярно обновлять информацию, вести агитацию за Recyclemap в соцсетях или оффлайн, чтобы люди знали и пользовались картой, координировать команду волонтеров по полевой проверке пунктов в городе. На это потребуется несколько часов в неделю.

Если у вас мало времени, то становитесь ревизором, чтобы периодически проверять на месте ли уже нанесённые пункты. Информация о них часто устаревает, а бывает что пункты переезжают или закрываются. Это подойдёт тем, кто любит гулять по городу и оказываться в новых местах :)

Решились? Тогда пишите о своей заявке мне на почту: veronika.pavlova@greenpeace.org

 

Моего города нет на карте, что делать?

Если вашего города ещё нет на карте, а вы чувствуете в себе желание и возможность следить за актуальностью информации о пунктах приема вторсырья, обновлять карту и отвечать на комментарии, то становитесь модератором города. Для этого нужно собрать информацию по уже существующим точкам: адреса, виды фракций, время работы и контакты. Желательно чтобы фракции были разнообразными: от пластика до батареек. Наберите список из 20 таких точек и пишите на veronika.pavlova@greenpeace.org

 

Спасибо, что помогаете нам стать лучше!