Стремиться к 0: личный опыт

Настя Сергиенко • 29 November 2019
5
2

Раньше мне казалось, что нужно просто сдать всю упаковку в переработку и решить этим все проблемы... 
Сейчас я считаю, что лучше не произвести мусор, чем собрать, отсортировать, довезти до места назначения, поставить завод и переработать все это во что-то существенное (и то не факт). 
Поэтому сейчас (почти) не будет красивых фотографий, потому что я хочу рассказать о тех многоразовых вещах, что уже плотно вошли в нашу жизнь и заменили одноразовые #мневсвоё

Бутылка для воды

Были времена, когда наслушавшись про 2 литра воды в день, мы покупали воду упаковками, а по мере роста осознанности эти же упаковки везли в переработку. К счастью, эти упаковки и помогли задуматься, что мы делаем что-то не так. Действительно ли полезно делать что-то для и загрязнять планету, с чего и начался мой путь к раздельному сбору отходов, а потом и к zero waste. 

многоразовая бутылка

Экомешочки

Я использую около трех лет, причем те первые все еще со мной! А тогда я их заказывала через группу у мастерицы из другого города почтой, потому что в Москве это нельзя было купить в любом магазине :) 

Сейчас я их использую для всех фруктов-овощей с рынка, круп и макарон из Ашана и сухофруктов из Фудсити, нас уже давно узнают продавцы и даже не подсовывают пакеты ... почти. 

Термокружка

Я не пью кофе совсем поэтому не ношу ее с собой ежедневно, зато всегда стараюсь брать в дорогу (вместе с листовым чаем), на мероприятия, где точно будут напитки и они точно будут в одноразовом, в поездки, а еще иногда нагло пользуюсь в кафе тем, что мне всего-то налить кипятка и в своё, а не чай (а он у меня есть почти всегда) - тем самым экономлю 200-300 рублей за чайник чая :) 

Настя
Примерно так выглядит человек, который все рассчитал и не использовал ни одного бумажного стаканчика :) 

Зиплоки (zip-lock) 

Они, конечно стали для меня открытием. Когда я начала задумываться о покупках в свою тару не только фруктов и овощей, я смотрела Беа Джонсон и помню тогда подумала "И что мне теперь всегда с банками ездить?!", а потом мы съездили на экскурсию в только что открытый Zero wate shop еще в Мякинино, пообщались там о тонкостях покупки заморозки и мне посоветовали их - зиплоки. 

Сейчас я их использую  для замороженных продуктов, ягод и полуфабрикатов, большие - для булок из пекарни, а так же беру в поездки все что только можно вместо пакетов - листовой чай, мелочи, вожу в них мешочки и тд. 

Тофу в свою тару
Вкуснейший копченый тофу от Mallakto в свою тару (со скидкой 10% за это!) 

Твёрдый шампунь

К этому я шла достаточно долго, потому что не особо видела смысл - а что, я же могу сдать тару, трачу я немного и тд. 

Все закончилось, а точнее началось тогда, когда в отеле в отпуске оказался только шампунь в одноразовой упаковке и я решила что пора. Нашла Lush, проконсультировалась, поболтала за экологию и  использую этот маленький кругляшок почти полгода и он все ещё со мной, а места занимает ну оооочень мало. 

И недавно я нашла ему пару -  бальзам в идеальной баночке от ELSKA vegan soap&balm и сделала это с нулевым экоследом - купила в Питере местную продукцию 

твердый бальзам

Многоразовые бахилы

Они пришли в мою жизнь тогда, когда я начала часто ходить в спортзал, а надевать и выкидывать пару пакетов было неприемлемо (хотя, когда я забываю их вдруг, я просто беру из ведра с надписью "Грязные бахилы", потому что reuse)

Место занимают мало, служат вечно и торжественно помогают пренебрегать ножными пакетами. 

многоразовые бахилы

Менструальная чаша

Её я решила купить за компанию с бахилами и честно скажу - это очень круто и очень удобно просто всегда брать с собой в любую поездку и не волноваться. А еще честнее скажу, что к ней надо привыкнуть и научиться пользоваться, и вот тогда уже нет пути назад. 

Фото прикладывать не буду, дабы не травмировать особо впечатлительных :) 

В итоге с практикой получается почти не покупать упаковку от продуктов, а не продукты. Это если вовремя ездить в правильные места, не лениться доезжать до Ашана и тд, и тп. 

Но все же вторсырье (которое принимают у дома) мы выносим раз в месяц, мягкий пластик я вожу оооочень редко, когда захочется поволонтерить в Собираторе, а вместо мусорного ведра у меня стоит литровая банка для того, что не компостируется, не перерабатывается и не сдается и она тоже опустошается раз в 3-4 недели. 

Пока из планов: 

  •  сшить себе мешочек для приборов и брать их с собой 
  • начать покупать кондиционер для белья и порошок на вес 
  • добраться наконец до крутых московских секондов

Если вы тоже хотите отказаться от одноразового и не знаете с чего начать: 

  1.  подписать петицию Greenpeace об ограничении одноразового пластика https://act.greenpeace.org/page/51115/action/1?ea.tra.. 
  2. заменять одноразовые вещи устойчивыми альтернативами 
  3. а если вдруг возникли вопросы - все их писать мне :)

Обнимаю! 

эко-советы
Эко-советы от моего любимого zero waste магазина (и не важно, что мы с ним в разных городах) 

 

#МнеВСвоё #ПластикУходи #ZeroWaste #НольОтходов