Как не стать жертвой вредных посадок леса

Даша Халдеева • 13 September 2021

Люди любят сажать деревья, и часто воспринимают посадку леса как некое безусловное благо, приносящее пользу как природе, так и будущим поколениям. Многие с радостью готовы участвовать в таких мероприятиях на волонтерских началах. На самом деле польза есть далеко не всегда: если организаторы такой посадки относятся к делу бездумно, или сажают ради плана и красивой отчетности, то и посадка леса может причинить немалый вред. Такой подход, при котором важен только сам процесс втыкания деревьев в землю, и не важна цена, которую при этом платит общество и природа, мы называем «посадкобесием».

В этом видео смотрим на пример посадкобесия в Иркутской области. Очень хочется, чтобы посадкобесия было как можно меньше, а в идеале не было совсем, и чтобы люди, участвующие в посадке деревьев из самых добрых побуждений, избегали подобных мероприятий. И еще - чтобы такие дурные посадки не стали главным видом грядущих лесоклиматических проектов.

Переходите по ссылке, смотрите видео, пишите в комментариях, сталкивались ли с такими посадками или для вас это открытие, что подобное существует?