Лесам вокруг Байкала угрожает вырубка

Даша Халдеева

Срочно! Лесам вокруг Байкала угрожает вырубка

В Госдуму внесён законопроект № 161119-8, снимающий запрет на сплошные санитарные рубки в Центральной экологической зоне Байкала.

Он был введен в 1999 году, после того как Байкал получил статус объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. До настоящего времени запрет помогал сохранять ценные и уязвимые леса вокруг озера.

Новый законопроект открывает лазейку для массовых вырубок диких лесов Байкала, фактически лишая их особого охранного статуса и приравнивая их к обычным защитным лесам. Дело в том, что сейчас Лесной кодекс позволяет назначать сплошные санрубки в защитных лесах по надуманным причинам. Это приводит к тому, что под их видом нередко вырубают вполне здоровый лес на продажу. И теперь эта практика может быть перенесена на ближайшие окрестности озера.

🆘 Разрешение на сплошные санрубки может привести к тому, что мы потеряем дикую природу Байкала. Леса, сохранившиеся до наших дней практически в нетронутом виде, очень интересны лесозаготовителям. Ведь там пока ещё много ценной хвойной древесины. «Обосновать» необходимость санитарных рубок им не составит труда: в диком лесу естественным образом образуются мертвые деревья. Они играют важную роль в его жизни, но также попадают под критерии для назначения санрубок.

При наихудшем сценарии этот законопроект может быть принят уже в эту осеннюю сессию Госдумы. Действовать нужно прямо сейчас! 

👉🏻Подпишите петицию, помогите сохранить леса Байкала от вырубок

 

Фото на обложке: Дмитрий Шаромов