Событие

Поддержите возможность выращивания леса на своей земле! Присоединяйтесь из любого города России.

Даша Халдеева
Немного о проблеме

Сейчас в России лесное хозяйство ведётся исключительно на землях лесного фонда, которые принадлежат государству. Лес вырубается, обрабатывается и продаётся, а попытки вырастить новый хозяйственно ценный лес на вырубках обычно оканчиваются неудачей: за посадками сосны, ели и других хозяйственно ценных пород не проводится надлежащий уход, и вместо них на вырубках вырастает малоценный для лесозаготовителей берёзовый или осиновый лес. Из-за этого продолжаются нападки на ценные леса: проводятся вырубки в лесах, имеющих тот или иной защитный статус (водоохранные зоны, пригородные леса, заказники и др.) под видом санитарных рубок, а также вырубается дикая тайга — лес, крайне важный для климатического благополучия, который находится далеко от населённых пунктов.

 

Решение, которое мы предлагаем

Решить такую большую проблему сразу сложно, но один из способов — начинать выращивать хозяйственно ценный лес на землях, которые находятся рядом с людьми, а именно, на землях сельскохозяйственного назначения, которые уже давно не используются по своему назначению. Откровенно говоря, на этих землях лес уже растёт: после того, как их забросили, то деревья насеялись и выросли сами, без вмешательства человека.

 

Что изменится благодаря этому решению
  • Уменьшится количество лесных пожаров

У собственников исчезнет необходимость поджигать свои участки, чтобы расчистить его от леса (сейчас за лес на сельхозземлях полагается штраф до 700 тыс. рублей или изъятие участка).

  • Получится спасти дикую тайгу от рубок

Использование заброшенных сельхозземель позволит заготавливать в 1,5 раза больше древесины, чем сейчас в “официальных” лесах.

  • Получится создать новые рабочие места и увеличить доходы населения.

При минимальной поддержке государства десятки тысяч жителей посёлков, сёл и деревень смогут получить работу.

  • Изменения климата будут не столь катастрофичны.

Новые леса на неиспользуемых сельхозземлях смогут ежегодно поглощать примерно пятую часть всех промышленных выбросов CO2 в России.

 

В 2020 году у нас получилось добиться для россиян права выращивать лес на своей земле! Но сейчас, к сожалению, Минприроды вновь пытается запретить это делать.

 

Что может сделать каждый?

Чтобы как можно больше людей выступило с нами в поддержку выращивания леса на своей земле, мы предлагаем любому жителю нашей страны вне зависимости от места проживания привлечь к проблеме других людей: коллег, покупателей магазинов, посетителей кафе и кофеен — пользуясь нашим руководством к действию:

1. Найдите место, где можно разместить баннер с QR кодом и ссылкой на петицию

Можно договориться о размещении на неделю. Мы сразу вам сообщим, если петиция перестанет быть актуальной и произойдут какие-то изменения.

Идеи, какие места это могут быть: веганские кафе, магазины без упаковки, участники движения "My cup, please" и другие близкие к экологической теме площадки. Также это может быть ваш офис, доска объявлений у местного магазинчика и т.д. Напишите им и узнайте, можно ли разместить у них в помещении такую информацию.

2. Распечатайте баннер на А4

Обязательно печатайте в цвете! А также можете найти/купить для него рамку (чтобы выглядело красиво).

3. Повесьте фото с петицией в помещении, с которым есть договорённость

Постарайтесь повесить примерно на уровне глаз человека среднего роста (160 см), чтобы люди увидели баннер и им было удобно сканировать QR код.

 

Если вам интересно поучаствовать, то нажимайте на кнопку "Участвовать".
Тут можно скачать баннер со ссылкой на петицию в хорошем качестве. А также вы сами можете её подписать!

Похожая активность была в июле, читайте в блоге, что у нас получилось :)

По итогу мы хотим посчитать, сколько человек и организаций присоединилось и где была размещена информация о петиции. Так что обязательно рассказывайте о своих успехах нам: пишите в комменатриях город и название места, где удалось разместить баннер! Вместе мы сможем многое!