Выращивание леса

Даша Халдеева

Осень - идеальное время, чтобы заняться лесными делами: собрать семена деревьев, сделать свой маленький лесной питомник или уже пересадить подросшие в питмонике сеянцы на постоянное место.

 

Если у вас есть желание и возможность заниматься выращиванием защитного леса - этот пост для вас!

 

С чего начать?

Для начала нужно понять свои возможности: для выращивания леса понадобится пара грядок для посева семян, уход за ними в течение года-двух, а потом пересадка на постоянное место. 

 

Выбор пород деревьев

Если с возможностями всё в порядке, то можно приступать к увлекательному процессу, который начинается с выбора тех пород деревьев, которые естественны для вашего региона. Например, для Центральной России естественными породами будут дуб черешчатый, клён остролистный, вяз глядкий, липа мелколистная и ясень обыкновенный. А для Омской области набор значительно меняется: можно выращивать липу, черёмуху, сосну и, например, рябину. Смотрите, что растёт в ваших лесах и избегайте интродуцентов, привезённых видов, опасных для наших экосистем.

 

Сбор семян

Время для сбора семян отличается в зависимости от породы, но большинство можно собирать осенью. Мы сделали подробные карточки с рекомендациями, что и когда можно собирать и как сеять на грядку.

 

Создание лесного питомника

Вскопать землю, разрыхлить, выбрать сорняки, посеять и полить - весь процесс очень похож на огородные работы, а подробности есть в презентации во вложении.

 

Уход за питомником

Чтобы деревья в лесном питомнике рости быстрее, то важно регулярно их пропалывать от сорняков и поливать, особенно актуален полив в жаркую сухую погоду. Также можно использовать мульчирование (укрывание грядок со всходами сухими листьями или сеном), чтобы замедлить рост сорняков и чтобы влага в почве оставалась дольше. Например, при хорошем уходе сеянцы клёна остролистного могут вырасти за один сезон на 50-70 сантиметров!

 

Пересадка на постоянное место

Когда сеянцы и саженцы в питомнике подрастут (это происходит через 1-2 года), то наступает время пересаживать их на постоянное место.

От того, насколько правильно будет выбрано место для посадки леса или отдельных деревьев, во многом зависит успех дела. Прежде всего, необходимо, чтобы место, где вы сажаете лес, в течение нескольких ближайших десятилетий не было распахано, расчищено под сенокос, застройку или иные хозяйственные нужды. Этого можно добиться двумя путями: 

  • получить соответствующее разрешение местных органов власти или землепользователя на засадку лесом выбранного вами участка; 
  • посадить лес на так называемых неудобьях.

В любой местности вы можете найти достаточно много неудобий — оврагов, брошенных карьеров, бывших свалок и т.д. Если вы посадите лес на таких местах, он никому не помешает, а пользы принесет много.Также вы можете также сажать лес или отдельные деревья около родников, по берегам рек, ручьев, прудов. 

Не следует высаживать деревья там, где они могут быть с большой вероятностью вытоптаны или иным способом уничтожены — на обочинах дорог, на используемых пастбищах или скотопрогонах.

Следует также помнить, что некоторые нелесные участки могут иметь большое значение для сохранения редких и подлежащих специальной охране видов растений и животных или быть последними остатками природных степей. Высадка леса на таких участках может привести к неблагоприятным экологическим последствиям — исчезновению угрожаемых видов или экосистем.

 

Уход за молодым лесом

Важно помнить, что после посадки на постоянное место не заканчивается наше участие в выращивании леса. В первые годы жизни, если на участке высокая трава, то деревьям требуется агроуход: отаптывание саженцев от высокой травы. Кроме того, молодым посадкам может угрожать ландшафтные пожары: несмотря на законодательный запрет поджогов травы с 2015 года, люди продолжают жечь сухую траву по весне. Перед выбором участка можно убедиться об отсутствии таких губительных практик в данной местности или рассмотреть возможность присматривать за посадками в пожароопасный период.

 

Если у вас есть вопросы или комментарии к созданию лесного питомника, выбора семян для посадки - пишите мне в личные сообщения.

Files