Карта Zero waste к чёрной пятнице (26 ноября)

Максим Чупин • 28 November 2021
Карта

Экологические проблемы начинаются с перепотребления. При производстве каждой вещи затрачиваются ресурсы и загрязняется природа. Поэтому крайне важно покупать только то, что вам действительно нужно, использовать вещи максимально долго и ремонтировать их. Перед тем, как купить новую вещь, подумайте, можете ли вы одолжить её, взять в аренду или купить вещь, бывшую в употреблении, и только затем покупайте новое. Все эти решения позволят приблизиться к «Нулю отходов» (Zero waste) и снизить вашу нагрузку на природу.

Чёрные пятницы стимулируют покупателей к перепотреблению – приобретению вещей, которые им не нужны. Чтобы обратить внимание на проблему перепотребления, локальные группы Гринпис в России решили создать к этой чёрной пятнице карты Zero waste для своих городов. В том числе такую карту сделала и омская группа! Посмотреть карту можно по ссылке: vk.cc/c8o8Jk

На данный момент на нашей карте можно найти секонд-хенды, комиссионные и букинистические магазины. Среди них социальные, благотворительные и экологические проекты: «Кладовка» , «Кладовая добра» , «Кедротека» и «Детки-конфетки» . Отмеченные на карте магазины позволят не только уменьшить свою нагрузку на окружающую среду, но и сэкономить.

Карта будет пополняться, и в дальнейшем мы отметим на ней магазины экологичных товаров, книгообмены, точки рефила (где можно бесплатно набрать воды в свою бутылочку), магазины, где можно купить еду и бытовую химию в свою тару, а также кофейни, в которых нальют кофе в вашу кружку.

Ссылка на нашу карту: vk.cc/c8o8Jk