Стражи водоёмов

Mark Mayakovsky • 16 July 2019

Маньяк водорослевого мира Ceratium cornutum, способный съесть частицу, превышающую его размеры.

 

Одной из основных задач гидробиологов является изучение степени загрязнённости водоема. В процессе они встречаются с множеством удивительных организмов способных самостоятельно поддерживать чистоту водных экосистем.

Вопрос о чистоте водных ресурсов нашей планеты интересовал меня ещё со школы. В данный момент я занимаюсь изучением микроорганизмов, населяющих водные массивы.

В процессе оценки состояния озёр в Красносамарском лесном массиве методом биологического микроскопирования, для меня было изумлением обнаружить, сколько форм микроскопических водорослей участвует в его самоочищении. Среди них можно выделить основные группы: цианобактерии, динофлагелляты, диатомовые водоросли.

 

Цианобактерии Oscillatoria, населяющая загрязнённые органикой водоемы.

 

Водоросль Pinnularia из отдела Bacillariophyta.

Anomoeoneis sphaerophora из отдела Bacillariophyta. Благодаря диатомовым водорослям мы осуществляем чуть ли не каждый второй глоток кислорода.

 

В процессе своей жизнедеятельности они захватывают органические частицы, переводя их в связанную форму и выделяют вещества, позволяющие нейтрализовать различные молекулы и ионы, тем самым очищая водоем.

Однако защита нужна и защитникам - сильное загрязнение водоема может помешать их жизнедеятельности, замедляя развитие или вовсе уничтожая, что приводит к уменьшению видового разнообразия, в конечном счёте уничтожая экосистему.

Борцы невидимого фронта, они день и ночь оберегают наши водные экосистемы от уничтожения.