Новосибирск сажает лес: челлендж лесных питомников

Алина Галимова

НОВОСИБИРСК САЖАЕТ ЛЕС

Волонтёрская группа Гринпис в Новосибирске с радостью объявляет о начале челленджа лесных питомников! Участвовать могут семьи, школы, организации и все неравнодушные к природе люди. 

Посадите свой лесной питомник на пришкольном участке или на даче. Вырастите саженцы дуба, сосны, липы, ели или других сибирских деревьев. Когда они подрастут, мы примем их и высадим ваши саженцы в тех местах Новосибирской области, где требуется посадка защитных лесов. 

Уже сейчас у нас есть договорённость с администрацией посёлка Сосновка Искитимского района, где нужна защита села и дороги от растущего с каждым годом оврага. И мы планируем расширять географию наших посадок. 

Мы наградим участников благодарственными письмами, а самых активных - почётными значками волонтёров Гринпис.

Как посадить питомник? А у меня получится? Конечно! Даже 10 новых деревьев - это прекрасно. Видеть, как появляются крохотные зелёные ростки, как они крепнут и растут - это удивительное переживание. К тому же заняться физическим трудом весной, на свежем воздухе - очень полезно. 

Гринпис подготовил все материалы - в доступной форме здесь рассказывается о том, как собрать семена, как сажать их, ухаживать за ними и высадить их на постоянное место. Семена хвойных собирают зимой или ранней весной, жёлуди - после схода снега. Рекомендации здесь: https://greenwire-russia.greenpeace.org/toolkits  

Весной 2021 года волонтёры Гринпис с группой школьников уже посадили первый питомник. В нём растут 250 дубов и 30 сосен. На фото вы можете увидеть процесс - вскопка грядок, первые всходы, молодые деревца. Сейчас наши малыши зимуют под снегом, но мы уже мечтаем их увидеть весной!

Присоединяйтесь и вы к всероссийской инициативе "Возродим наш лес"! Как поучаствовать? Пользуясь инструкциями, соберите семена или жёлуди, посадите питомник и дождитесь всходов. Сфотографируйте его и выкладывайте фото на любой открытой странице в VK с хэштегом #возродимнашлес и упоминанием нашего сообщества @greenpeace_vol_nsk. Напишите нам в VK сообщение о том, что вы посадили питомник - укажите в нём информацию, которую нужно будет сообщить о вас в публичном посте. Мы обязательно опубликуем ваши  успехи на нашей странице и, когда ваши саженцы подрастут - примем их для посадки защитных лесов в Новосибирской области. Новосибирск, сажаем лес!

Files