Встреча с экспертами и волонтерами Greenpeace в Воронеже

Ануш Давтян • 5 December 2019
0
1

В Доме прав человека 30 ноября состоялась встреча сотрудников и волонтёров Greenpeace с желающими узнать, почему стоит ограничить использование одноразового пластика, без какого пластика можно обойтись, а также ознакомиться с результатами пластиквотчинга по России в целом, и по Воронежской области в частности. В мероприятии приняло участие 43 человека, в числе которых студенты и выпускники ВГУ, ВГПУ и ВГУИТ, представители различных экологических групп, в частности экологического движения «РазДельный сбор Воронеж. Встреча прошла в теплой дружеской обстановке, гостям был предложен чай, печенье и конфеты.  Организаторы учли, что на встрече могут быть вегетарианцы и веганы, и позаботились, чтобы все могли попробовать угощенье.

Знакомство началось с вопроса Екатерины Буриковой о том, у кого какие есть любимые экопривычки. Как оказалось у всех присутствующих в той или иной степени экопривычки есть. Это и раздельный сбор мусора, и совершение покупок с многоразовыми мешочками, повторная покупка одежды в секондах, экономия воды, света, использование в путешествиях многоразовых кружек и контейнеров для еды и многое другое.

На встречу приехали медиакординатор движения "Ноль отходов" Greenpeace Ирина Скипор и Елена Шишкина, ответственная за проект «Возродим наш лес!»

Медиакординатор Greenpeace рассказала о том, как появилась идея проведения пластикового мониторинга сначала в Европе, а затем и в России.  Ирина Скипор также поделилась своим опытом участия в пластиквотчинге на побережье Байкала и результатами пластикового аудита на побережье Куршской косы. Кроме того Ирина показала два видеоролика на тему пластикового загрязнения. Пришедшие на встречу задавали экспертам Greenpeace вопросы, что вылилось в дискуссию, какие необходимо принимать меры, чтобы бороться с мусором в местах отдыха и проведения досуга россиян.  

Воронежские волонтёры Greenpeace рассказали о своём опыте участия в этом проекте. О том, как они организовали и провели в августе и сентябре шесть пластиковых аудита на берегах Воронежского водохранилища. Напоминаем, что для проведения пластиквотчинга были выбраны участки побережья рядом с Адмиралтейской площадью,  Спортивной набережной, парком «Дельфин», в Отрожке, рядом с Северным и Вогрэсовским мостами.

В конце встречи все участники смогли получить в подарок по экомешочку. По результатам пластиквотчинга одноразовые пакеты вошли в тройку лидеров по загрязнению побережий водоёмов в нашей стране наряду с сигаретными окурками и пластиковыми бутылками. Многоразовые экомешочки могут стать хорошей заменой одноразовым пластиковый пакетам. А пришедшие на встречу смогут внести свой посильный вклад в предотвращение пластиковой катастрофы!

Встреча экспертов и волонтёров Greenpeace показала, как важно собираться вместе, знакомиться и общими усилиями искать пути решения экологических проблем!