Долой продукты мясные и молочные, да здравствуют сочные, беспозвоночные!

Zoya Zhuravlyova • 17 May 2020
4
2
5

Большинство эко-активистов знает, что сельскохозяйственная отрасль стремительно вырывается вперёд по количеству производимых парниковых газов. Тут и выращивание риса, и производство удобрений, и, самое главное, выращивание животных для мясной и молочной индустрии.

Для того, чтобы покупатели могли наслаждаться беконом и стейками, под фермы, пастбища и поля для выращивания кормов вырубают леса. Крупный рогатый скот выделяет много метана в силу особенностей пищеварения, и даже разложение навоза от животных происходит с выделением парниковых газов! Кроме того, сельское хозяйство потребляет около 70 процентов пресной воды во всем мире.

В ряде стран Европы и Америки рядовому обывателю предлагают интересную альтернативу мясным продуктам – белок насекомых. Да-да, предприниматели считают, что сверчки, жучки и бабочки – еда будущего, и вкладывает деньги в создание ферм по разведению насекомых. Кстати, это довольно прибыльное предприятие.

Инофграфика, данные в тексте ниже
Инфографика по данным ООН

Разведение насекомых не обязательно является деятельностью на суше и не требует очистки земли для расширения производства. К примеру, чтобы произвести 1 кг говядины, необходимо 200 м2 пахотной земли, для 1 кг свинины - 50 м2, 1 кг курицы – 45 м2 , а 1 кг сверчков потребует всего 15 см2. Кроме того, сверчкам нужно в 12 раз меньше корма, чем крупному рогатому скоту, в четыре раза меньше корма, чем овцам, и вдвое меньше корма, чем свиньям и цыплятам-бройлерам для производства такого же количества белка.

В основном, земля нужна для производства корма для насекомых, однако несравненным плюсом является то, что всяких жучков можно кормить растительными отходами, решая параллельно проблему накопления пищевого мусора. Воду часть насекомых также получает из пищи. Кроме того, среди всех видов насекомых только тараканы, термиты и жуки-скарабеи продуцируют метан, который образуется в результате бактериальной ферментации. Выбросы же аммиака, образующегося при разведении насекомых, также намного ниже, чем выбросы, образующиеся при обычном животноводстве.

Что же касается пищевой ценности таких продуктов, то в личинках мучных червей в 9 раз больше линолевой кислоты, чем в говядине, однако они не содержат арахидоновой кислоты. В говядине больше таких аминокислот, как глутаминовая кислота, лизин и метионин, но меньше таких аминокислот, как изолейцин, лейцин, валин, тирозин и аланин. Говядина и личинки мучных червей содержат сопоставимые значения меди, натрия, калия, железа, цинка и селена. В общем и целом, есть одних только насекомых не выйдет, питаться нужно сбалансировано. Впрочем, ничего нового.

По всему миру люди из бедных и развивающихся стран уже употребляют в пищу сверчков, гусениц бабочек, муравьёв и других насекомых. Более того, даже в экономически развитой Южной Корее до сих пор едят традиционный суп из куколок шелкопряда, а в Японии делают десерты из ос. В Европе, США и Канаде насекомый белок потихоньку набирает популярность и продаётся в основном в виде муки или уже слепленных котлет для бургеров.

На столе стоит тарелка с блинами с личинками мучных хрущей, рядом  - глубокая тарелка с жаренными личинками
Блины с личинками и личинки-фри на ферме насекомых

В России же пока купить котлетки из сверчков или отведать их в ресторане не выйдет, так как нет соответствующих норм СанПин, и продавать их нельзя. Однако в Санкт-Петербурге периодически можно попробовать личинок хрущей на Ресторанном Дне или во время экскурсии на ферму насекомых, организуемую Открытой Картой. Также можно купить насекомых в магазинах кормов для животных и приготовить их самим.  

Файлы