Как я под сраку лет научился бегать или почему бабулька с тележкой меня обогнала

Stanislav Grishin • 11 August 2020

Невероятная вещь произошла вчера! Я научился правильно бегать! (=

А произошло всё из-за того, что я вновь начал бегать после полугодового почти перерыва и заинтересовался "матчастью", захотел узнать теорию, потому что мне никто не рассказывал и я никогда не интересовался. И очень скоро выяснилось, что все мои "знания" о беге были основаны ни на чём!

Нашел вот этот ролик от школы бега SimpleRun: https://youtu.be/34Ey4i3wp-8 

В нём я узнал невиданные ранее подробности, реализовав которые вчера я впервые в Жизни бежал в удовольствие, а после окончания пробежки мне не хотелось упасть и умереть на месте. Конечно, рекомендую самостоятельно посмотреть и сделать выводы, но кратко объясню своими словами:

Как НЕ надо делать:

  • НЕ надо дышать только носом! (вдох-выдох носом)
  • НЕ надо стараться бежать быстро!
  • НЕ надо делать широкие шаги и долго находиться в фазе полёта!

А теперь, КАК НАДО! =)

  • Нужно дышать как тебе хочется, как комфортно, не затрудняя себе искусственно вдох/выдох
  • Надо бежать ОЧЕНЬ медленно
  • Надо делать больше шагов в минуту (я узнал о таком беговом термине как КАДЕНС - это число соприкосновений ног с землей в течение 60 секунд)
  • Нужно делать быстрый, мощный вдох и стараться продлить выдох

И вот, вооружившись этими несложными советами я вышел вчера на раннюю пробежку, решив повторить дистанцию, которую сделал пол года назад. Размялся и растянулся немного и побежал: очень короткими шажочками, вдыхая ртом, а выдыхая носом и чуть длиннее, чем вдох. Это по-сути, как в плавании (брасс, например) ты выныриваешь и быстро хватаешь воздух,выпуская воздух носом под водой во время гребка.

 

Пробега мимо метро, заметил бабулечку, вышедшую со своей тележкой, конечно в полседьмого утра по важным и срочным делам и направилась со мной в одну сторону, но только очень решительно, шла буд-то позади немцы и отступать некуда. А я, помня о советах мастеров, не пустился в обгон, а смирно продолжил семенить своими шажочками, дыша как доктор прописал. В итоге, до нашего распутья она шла постоянно впереди и догнать её я так и не смог, но не расстроился, потому что самое главное впереди.

 

Во время огибания Ивановского Карьера передо мной возле каждой лавочки открывалась жуткая картина: наполненные доверху урны, разбросанные возле пакеты, банки, бутылки и настоящий русский срач - бессмысленный и беспощадный:

Срач

срач

Но если не опускать глаз, то было красиво: солнце медленно поднималось над городом, карьер был спокоен, утки с чайками плавали по глади и рыбаки забрасывали уочки:

рыбаки

И вот я сумел повторить свой трэк полугодичной давности (даже метров на 100 больше) и результат меня просто ошеломил! Уже через минуту после остановки я дышал как обычно, лёгкие не горели, в голове не пульсировал бешеный пульс, но мне напротив даже захотелось взять второй круг!

После завершения пробежки я, как Царь Горы залез на детскую пирамиду из канатов и снял оттуда живописный вид Ивановского Карьера:

ивановский карьер

Таким образом, друзья, учите матчасть, слушайте профессиональных бегунов и не повторяйте мои ошибки. А вчерашний день после пробежки удался потрясающим: после прохладного душа и завтрака я чувствовал себя как телефон за 1000 евро с которого только что сняли защитную плёнку: новеньким и бодрым.

Теперь решено: начинать каждую неделю получасовой пробежкой, а в пятницу, завершать её таким же образом, ведь теперь я знаю, как бегать в кайф! =)