Чем занимаются волонтёры Гринпис в разных городах

Даша Халдеева • 16 August 2022

Группы волонтёров российского отделения Гринпис есть в десятке городов страны, и мы не представляем нашей работы без их поддержки. Волонтёрская работа приятная, полезная и разнообразная: ребята организовывают лесные питомники, устраивают кинопоказы и лекции, участвуют в локальных экофестивалях и делятся полезной информацией и навыками.

Рассказываем, чем именно занимаются наши волонтёры в разных городах.

Проводят лекции

Волонтёры проводят лекции и рассказывают про ноль отходов — подход, основанный на принципах ответственного производства и потребления, где отходы становятся ресурсом для новых вещей или вообще не появляются.

На лекциях они объясняют, почему важно осознанно покупать и потреблять, выбирать многоразовое вместо одноразового, отдавать предпочтение продуктам без упаковки, а также делятся своими эколайфхаками и обмениваются опытом с гостями. Такие встречи прошли в этом году в ЕкатеринбургеОмске и Москве

Участвуют в экофестивалях

На тематических фестивалях волонтёры Гринпис тоже проводят лекции, а ещё рассказывают о нашей работе и знакомятся с другими экоактивистами и организациями.

Устраивают кинопоказы

Глобальное движение «Июль без пластика» — это традиционный повод привлечь внимание к проблеме отходов. В этом году волонтёры из восьми городов — Екатеринбурга, Самары, Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Омска — провели показы документального фильма «Миф переработки». В фильме рассказывается, что переработка на самом деле не решает всех проблем с отходами, а также приводятся расследования журналистов про «мусорных магнатов», которые наживаются на нелегальном мусоросжигании.

После просмотра у зрителей была возможность обсудить тему переработки и задать свои вопросы экспертке проекта «Ноль отходов» Анне Крюковой.

Возрождают лес

Защитные леса — это леса, которые защищают почвы, берега водоёмов, сельскохозяйственные угодья, города и деревни от засух, наводнений, ветров и эрозии. Выращивание защитного леса — очень небыстрый процесс, который приносит невероятные эмоции: можно воочию наблюдать, как с помощью твоего труда вырастут деревья, которые к тому же будут защищать природу родных мест.

Российский Гринпис уже несколько лет выращивает лес в национальном парке «Угра» в Калужской области. Наши волонтёры с 2021 года расширяют географию проекта «Возродим наш лес» и планируют выращивать защитные леса в своих регионах. В этом году лесными делами активно занимались волонтёры из Новосибирска, Самары и Воронежа. Каждая группа работала в местном, созданном ими, лесном питомнике.

 

Если вы хотите присоединиться к команде волонтёров и организовывать события вместе с нами, но в вашем городе ещё нет волонтёрской группы, то её можно легко создать! Присоединяйтесь к большой семье Гринпис. Подробности по ссылке.

 

Авторы текста: Арина Кочемарова и Дарья Халдеева
Автор фото: Данила Лихачёв
Полный текст статьи можно прочитать на сайте Гринпис