Fast-fashion и экология

Тимур Кожантаев • 10 September 2020

При обсуждении темы экологических проблем, большинству людей приходит на ум такие негативные факторы как увеличивающееся количество автотранспорта, неправильное обращение с отходами, вырубка леса, браконьерство и так далее. Решений данных проблем предложено множество: от использования электрокаров, биоразлагаемых пакетов, до создания заповедных зон. Но могли ли вы представить, что второй по значимости проблемой для окружающей среды является то, что мы носим на себе каждый день? Да, это одежда!

С завидной частотой fasion-компании представляют новые тренды, запускают глобальные маркетинговые программы имеющие бюджет с ВВП небольшой страны. Они навязывают обществу необходимость регулярной покупки одежды. Откройте свой шкаф и честно ответьте на вопрос, какую часть одежды вы не используете? Согласно исследованию социолога из Манчестерского Университета Софи Вудворд (Sophie Woodward) в среднем 12% гардероба у женщин в Великобритании является неактивным. И вот, после долгих, мучительных раздумий вы все же осмеливаетесь собрать несколько мешков вещей, и полные решимости оставляете ее в мусорном баке, а что случается с одеждой дальше?

150 миллиардов тонн одежды прибавляется к остальным отходам каждый год, чтобы попасть в экосистему в качестве микрочастиц. Проблема заключается не только в том, что сегодняшняя индустрия моды использует в производстве одежды большие объемы невозобновляемых ресурсов, но и в том, что большая часть одежды в fast-fashion компаний содержит в своем составе продукт нефти - полиэстер. При распаде этой текстильной ткани, микропластик попадает в почву, грунтовые воды и далее в мировой океан. В подтверждение этому калифорнийские ученые обнаружили наличие частиц пластика в каждой четвертой рыбе в океане. В следствии того, что люди регулярно употребляют в пищу морские продукты, можно сделать вывод, что частицы пластика присутствуют и в наших организмах, вызывая различные болезни. Помимо этого полиэстер не является биоразлагаемым материалом. Вы только представьте, что каждый кусочек произведенный когда-либо, до сих-пор существует на нашей планете. Казалось бы этого достаточно, чтобы общество резко отреагировало на неблагоприятную специфику текущей системы индустрии моды. Однако, это далеко не все негативные факторы сопутствующие процессу производства одежды.

Пока вы читаете статью, тысячи самолетов находятся в воздухе, насыщая атмосферу двуокисью углерода и другими газами способствующими усилению парникового эффекта. По мнению профессора Ульриха Шумана (Ulrich Schumann) директора Института физики атмосферы Немецкого аэрокосмического центра, на долю авиации приходится примерно 3% всего антропогенного парникового эффекта. По информации от BBC на глобальную индустрию моды приходится в три раза больше (10%) «парниковых газов» , то есть 1.2 миллиардов выбросов тонн ежегодно. Одной из основных причин крупномасштабного выделения вредных газов, является производство полиэстра. Процесс изготовления ткани из полиэстра является крайне энергозатратным. Например, при изготовлении хлопковой ткани требуется в два раза меньше энергоресурсов, а для производства льняного материала нужно в 9 раз меньше энергии.

Рассмотрим влияние индустрии моды на права человека и социум в целом. Итак, каждый шестой человек в мире так или иначе привлечен в процессы разработки, производства и дистрибуции одежды. Китай, Вьетнам, Бангладеш и Индия производят 62% одежды в мире. Даже не учитывая случаи детского и принудительного труда, которые нередко встречаются в странах Азии, отметим, что 80% работников индустрии это женщины, и 98% из них получают доходы ниже прожиточного минимума. А чтобы понять как сегодняшнее отношение к одежде негативно влияет непосредственно на вас, подумайте о следующем утре. Вероятно у вас появилось несколько мыслей, но с большой вероятностью среди них есть, та самая — «Что одеть?!» Наверняка были случае, когда вы опоздали куда-либо перемеривая свой гардероб, в тяжелых случаях даже проверили запасы в кладовке в поисках нужной вещи. В итоге вы идете в той одежде, в которой чувствуете себя некомфортно, вдобавок перенервничали и опоздали.

Мсти у станка! Плакаты с таким лозунгом висели на заводах в период Великой Отечественной Войны. Какой смысл лозунг несет в нашем случае? Не будучи частью законодательной власти или контролирующим органом, а конечными потребителями продуктов индустрии моды, мы можем сделать следующее:

- Не следовать мимолетным трендам, а подобрать собственный стиль.

- Носить ту одежду, которую вы действительно любите. Не брать или возвращать обратно одежду по поводу которой возникли сомнения.

- Проверять состав, носить одежду из натуральных материалов, изготовленную из возобновляемых ресурсов (хлопок, лень, шелк и т.д.).

- Если одежда в хорошем состоянии, можно ее отдать или даже продать, тем самым отложить момент поступления вещей на свалку, и в то же время удовлетворить потребность другого человека в одежде.

- Распространять информацию о негативных последствиях сегодняшней системы индустрии моды.

- Создавать петиции об организации предприятий по переработке одежды.

В то время как переработка одежды является частью решения проблемы, гораздо важнее переосмыслить текущее отношение людей к одежде. Нам следует немного притормозить и подумать, нужны ли в голове лишние мысли поводу одежды, когда в нашей жизни есть более важные вещи, которым лучше посвятить время.