Принципы по которым Greenpeace ведет проекты

Анна Копытова • 30 September 2021

Гринпис - международная организация с 50-летней историей. За время работы мы пришли к некоторым принципам, которых стараемся придерживаться при ведении наших кампаний и проектов. Из этого материала вы узнаете, как Гринпис ведет проекты, и при чём тут вы - волонтёры.

Что отличает проекты Greenpeace от проектов других организаций:

  1. Глобальность. Мы решаем проблемы, важные для всей планеты. Будь то защита Амазонки или сибирских лесов, сокращение использования энергии сжигаемого топлива. То есть не просто локальная проблема, беспокоящая местных жителей, но имеющая значение на глобальном уровне.

  2. Мы обращаемся к первопричинам проблемы, что понять, как работает система и на что нужно повлиять, чтобы система поменялась, понять, в чем причина, а не просто работать с последствиями. Мы основываемся на научных данных, иногда сами проводим необходимые исследования или заказываем их проведение, а также анализируем различные доклады и мнения авторитетных ученых.

  3. У нас всегда есть теория изменений, то есть, начиная проект, мы знаем, куда и каким образом хотим прийти.

  4. Greenpeace является кампейнинговой организацией. В рамках конкретной кампании мы заявляем, с чем не согласны, и предлагаем решения. Мы всегда работаем вместе с людьми и в формате протеста действием, когда мы выражаем наше мнение, наш протест, который обязательно должен быть мирным.

  5. Мы останавливаемся, когда добиваемся устойчивого тренда к цели. Обычно мы не доводим проект до окончательного решения проблемы, так как на это могут потребоваться многие годы, а серьезных глобальных проблем, которым необходим импульс для решения, довольно много. Поэтому мы добиваемся устойчивого движения к цели, которое дальше определённо будет происходить даже без нашего участия. Когда мы видим, что наше движение подхвачено другими людьми и организациями и успешно развивается, мы переключаемся на другие проблемы, требующие нашего внимания и усилий.

кнрвам

 

Практика людей, которые много занимаются изменениями, показывает, для того чтобы изменения были стабильными, ощутимыми и значимыми, важно учитывать четыре типа. 

Первый – это изменения на индивидуальном уровне в знаниях, навыках, уверенности и ответственности людей. Например, люди узнают о вреде одноразовых пластиковых пакетов и отказываются от их использования. 

Второй тип - изменения в доступности для людей сервисов, поддержки, ресурсов, в коллективной организации своих действий. Например, супермаркеты предлагают покупателям не только пластиковые пакеты, но и многоразовую альтернативу. Или создают доступную инфраструктуру для сбора и переработки одноразового пластика.  

Третий - изменения в идеях, убеждениях, социальных нормах, поведении или отношениях в обществе в целом. Например, супермаркеты отказываются от выдачи на кассе бесплатных пластиковых пакетов.

И четвертый - изменения на институциональном уровне — в законах, политике, практиках бизнеса. Например, использование одноразового пластика запрещается законом.

В рамках одного проекта мы можем работать только на одном или сразу на нескольких уровнях. Например, проект «Ноль отходов» направлен как на первый, так и на четвертый тип изменений. Часто одной и той же проблемой занимается сразу несколько организаций. В этом случае мы стараемся найти свое место в решении проблемы, чтобы наши действия могли внести весомый вклад в общую работу, поддержать и усилить ее. За счет этого появляется возможность общими усилиями охватить и реализовать все четыре типа изменений.

амец

В каждом проекте для Гринпис важны три составляющие:

  • У нас есть две главные природоохранные цели, к которым мы стремимся на данный момент. Мы обеспокоены изменением климата и хотим сделать все возможное, чтобы глобальное повышение температуры планеты не вышло за рамки 1,5 градусов. А также усилия Гринпис направлены на сохранение биоразнообразия – богатства жизни на нашей уникальной, удивительной и прекрасной планете.
  • Изменение сознания, общественных установок. Например, когда-то люди стремились ездить на машине в городах и считали, чем больше будет моя машина, тем я буду круче. Сейчас эта установка меняется. Появляется все больше людей, которые понимают, что любят велосипед и хотят передвигаться на нем. Изменение установок - это когда мы больше не говорим: «Машина – это круто». А когда мы можем сказать: «Транспорт бывает разным, и я могу выбирать, что мне больше подходит».

    Смена установок в обществе помогает делать изменения системными и долгосрочными. Однако, когда люди начинают понимать, как будет правильно и хорошо для всех, важно дать им возможность принимать решения и делать так, чтобы их голос был услышан.
  • Для этого нам необходимо учитывать в наших проектах и третью составляющую – изменение в расстановке сил. Это означает, что не только сильные мира сего принимают решения и подстраивают мир под то, чтобы им было удобно и выгодно, но и общественное мнение влияет на то, как устроен мир, какие решения принимаются, что является допустимым и недопустимым, какие законы и меры необходимы.

Именно в таком поле мы выбираем проекты для своей работы.