Защищаем Кавказский заповедник!

Даша Халдеева

Российский Гринпис призывает сохранить уникальную природную территорию в Кавказском заповеднике

Ссылка на обращение к российскому правительству

Минприроды России изучает возможность перевода части Кавказского заповедника, находящегося под охраной ЮНЕСКО, в Сочинский заказник. Такая информация о горных массивах Турьи горы и Агепста появилась в прессе.

Хотя часть заповедника, которая может быть переведена в заказник, занимает всего около 10 тысяч из 280 тысяч гектаров общей площади заповедника, она имеет большое значение для жизни животных в заповеднике. Это уникальный участок, где, по данным учёных Кавказского заповедника, водится 20% популяции западнокавказского тура, 12% популяции серны, около 5% популяции благородного кавказского оленя, не менее 15% популяции бурого медведя. Там обитает кавказский тетерев, занесённый в Красные книги Краснодарского края и России. В июле сотрудники российского Гринпис побывали на территориях, прилегающих к Кавказскому заповеднику, и сами видели следы этих диких животных.

Если эту территорию передадут в заказник, она неминуемо будет застроена и потеряет свою ценность. Российский Гринпис выступает категорически против этого намерения. Ведущий эксперт российского Гринпис по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин объясняет, почему эта инициатива незаконна: «По Положению о Сочинском заказнике на его территории можно строить объекты туристской индустрии, а на территории Кавказского заповедника (кроме Лагонакского биосферного полигона) всё это запрещено.

Федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях” и Земельный кодекс РФ запрещают изменение целевого назначения земельных участков на особо охраняемых природных территориях, а другой федеральный закон закрепил норму, по которой существующие ООПТ должны сохраняться в своих границах».

Российский Гринпис уже направил обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой не допустить перевода земель заповедника в заказник для последующей застройки. Однако лоббисты застройки заповедных территорий очень влиятельны, если россияне не отреагируют, они смогут добиться своего.

Всем, кому дорога судьба Кавказского заповедника, российский Гринпис предлагает подписать обращение к правительству России с требованием сохранить границы заповедника нетронутыми. Нужно торопиться: документы по переводу части заповедника в заказник могут быть подготовлены в течение одного месяца.

Полностью о том, что грозит участку Кавказского заповедника на сайте

Ссылка на обращение к российскому правительству