Страница

5 декабря международный день волонтёра!


5 декабря международный день волонтёра!

Волонтёры - важная часть любой команды во всех офисах Гринпис, в том числе и в российском.

Мы решили поделиться с вами историями больших проектов, которые реализовали волонтёры из нескольких локальных групп, чтобы вдохновить вас, а также сказать спасибо всем, кто поддерживает нас словом и делом!

 

.

 

Максим Чупин. Лидер волонтёрской группы Гринпис в Омске

Рассказывает, как они открыли  карту точек Zero Waste в Омске в 2021 году и развивают её до сих пор.

Карта Zero waste один из самых значимых наших проектов. Он с нашей группой почти с её основания, и в нём приняли участие почти все наши волонтёры. 

Идея создать подобную карту пришла на скиллшере, общей встрече российских волонтёров в онлайн. Там кто-то предложил отметить на картах городов секонды и ремонтные мастерские, и х.выпустить эти карты к чёрной пятнице, показав, что нужно бережнее относиться к вещам и не гнаться за потребительством, вредящим природе. Мы же пошли дальше и решили добалять на карту все магазины и пространства, которые бы помогли зеровейтерам, - кроме, пожалуй, пунтов приёма вторсырья, ведь для них есть отдельная карта Гринпис recyclemap. Мы отметили на карте магазины многоразовых альтернатив (шопперов, экомешочков), комиссионные, букинистические магазины, магазины, где можно купить товары в свою тару, места  обмена одеждой, книгами и т.п.

 

Каждое новое обновление для меня связно с приливом энтузиазма. Когда мы начинали создавать карту, я и не думал, что в нашем городе столько экологчных магазинов и пространств. Хотя, казалось, что в этой области уже знаешь почти всё и всех. Работа над картой познакомила нас со столькими экологичными и талантливым людьми и организациями, которые украшают шопперы росписью, делают посуду и подсвечники из использованных стеклянных бутылок или  создают условия, чтобы ты мог купить что-то в свою тару. 

 

Мне очень радостно от осознания того, как много организаций и мастеров мы уже добавили на карту и сколько ещё добавить в планах. Сейчас на карте более 50 точек, в планах ещё несколько десятков, и каждый месяц мы находим новые места, которые бы хотели добавить на нашу карту! Очень радостно, что в Омске оказалось столько экологичных людей и мест!

 

.


Ангелина Бондаренко, волонтёрка группы Гринпис в Новосибирске

Про её участие в пожарном лагере «Добровольческого корпуса Байкала» в 2022

Противопожарный лагерь, который организовал «Добровольческий корпус Байкала» с добровольцами Новосибирской области проходил в Кудряшовском бору. Решила поехать в лагерь, так как неоднократно волонтёры Новосибирской локальной группы Гринпис проводили совместные мероприятия с добровольными пожарными, и очень хотелось побывать частью этого движения. Помимо этого, мой отец 10 лет работал пожарным, и с самого детства это было частью моей жизни. Я очень много времени проводила с ним в пожарной части, имея огромный интерес к их деятельности и полнейшее непонимание того, зачем столько всего нужно чтобы просто тушить пожары. 

 

Лагерь был разбит на берегу озера, было две большие палатки. В одной из них у нас были лекции, а в другой мы ели и играли в противопожарные игры. Первый день у нас была вводная часть, проходили технику безопасности и изучали виды пожаров. Во второй день мы уже примерили на себя боёвки, познакомились с оборудованием и научились работать с рациями. Также у нас было небольшое соревнование: мы разбились на команды и на скорость разворачивали и заворачивали рукав, заводили помпу, набирали в РЛО воду. Затем возле лагеря мы тренировались тушить. Это мы делали в группах, распределив задачи, а после тренировки все вместе обсуждали, как всё прошло. На третий день уже все вместе поехали в лес на тренировочный пожар, пользуясь всеми знаниями, которые получили за два дня. 

 

Может показаться, что этого совсем мало для того, чтобы научиться тушить пожары. Но за три дня было получено столько информации и столько опыта в совершенно новой для меня сфере, что была бы у меня возможность вместе с добровольцами поехать на пожар, я бы поехала не сомневаясь. Добровольческий противопожарный отряд объединяет в себе так много разных людей. Сначала я думала, что совсем не вольюсь в эту компанию, но это настолько открытые люди, профессиональные деятельности которых отличаются, но свободное время они с огромным удовольствием посвящают тушению лесных пожаров. 

Это был чудесный опыт, который бы я однозначно хотела повторить.

 

.

 

Марианна Дейнега, лидерка волонтёрской группы Гринпис в Самаре

Про организацию и поддержание лесного питомника в Тольяттинской области в 2022

 

Мечта заложить питомник в нашей самарской волонтерской группе теплилась 2 года. Мы долго не могли выбрать удобное место, а затем собраться всем вместе.

 

Потом внезапно я переехала и у меня впервые появился участок земли. Пока мы с мамой обустраивались на новом месте, я уже зарезервировала местечко под питомник. Сбор жёлудей дуба и сеянцев клёна занял всего пару часов весеннего вечера в городском парке. Полдела было сделано. Несложные логистические переговоры и план действий был готов. 

Через две недели мы съехались (и слетелись) и, отбиваясь от моих от обворожительных котиков и собаки, буквально за 2 часа заложили питомник. Но! Посадить - не значит вырастить. И вот уже 4 месяца я приглядываю за нашими детьми: дёргаю сорняки, чтобы не воровали воду, рыхлю землю, чтобы корням лучше дышалось, периодически поливаю (большую часть Самарской области занимают степи, поэтому я тренирую их перед тягостями взрослой степной жизни). И каждый день любуюсь, они очень милые! Впереди самое сложное: согласование места посадок и перевезти малышей в новое место жительства.

Вот так проект "Возродим наш лес" пришел в нашу волонтерскую группу и буквально ко мне домой :)

 

Если вы хотите присоединиться к одной из локальных групп, то ищите список здесь.

Если в вашем городе ещё нет локальной группы, то вы можете её создать, читайте, как это можно сделать, здесь.